Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Статья о LOWRANCE Elite-5 DSI и Mark-5x DSI - эхолот купить недорого все виды в питере

О настройке LOWRANCE Elite-5 DSI и Mark-5x DSI

Как утверждают эксперты, настоящими хитами, потрясшими мир в 2011 году, стали 2 модели эхолотов, выпущенные компанией LOWRANCE.

С начала 2011 года Elite-5 DSI и Mark-5x DSI быстро стали популярными. В отличие от классических 2D-эхолотов, у них другой принцип, обеспечивающий прекрасные результаты (подводное изображение). В этой статье мы попробуем дать ответы на часто возникающие у пользователей вопросы.

Lowrance Mark-5x DSI

Lowrance Mark-5x DSI представляет собой монохромный эхолот-сканер, который может передать изображение под лодкой с удивительной четкостью (как рентгеновский аппарат). Технология используется такая же, как у дорогостоящих приборов высокого уровня.

«5» – означает 5 дюймов. Это размер диагонали экрана (12,7 сантиметров).

«Х» – GPS-приемник отсутствует.

DSI – это «изображение нижнего сканера».

Кстати, эксперты утверждают, что черно-белое изображение с нижнего сканера – самое информативное. Поскольку модель черно-белая, а не цветная, то цена на нее разумна, а потребление энергии вполне умеренно. Отметим как еще один плюс прекрасную видимость при ярком освещении.

Lowrance Elite-5 DSI

У модели Lowrance Elite-5 DSI цветной экран, встроен GPS-картплоттер. В черно-белом оформлении с помощью обычной линии на мониторе может быть отображена дорога, узкая речка, линия электропередач, ж/д пути и др. В цветной версии все эти объекты изображены в соответствующем цвете, потому их легче идентифицировать. У прибора высокочувствительный 16-тиканальный GPS-приемник, и возможность использовать карты Navionics.

Напомним, что 4 важнейших параметра – это чувствительность антенны, способность считывать необходимые виды карт, разрешение и размер экрана. Остальные характеристики не играют значительной роли.

Необходим ли совмещенный эхолот-GPS?

Да. Он помогает сориентироваться, отметить точку (точность при этом – до 3 м). Этого не обеспечит пара приборов (навигатор и эхолот отдельно). К тому же одним из удобств прибора является восприятие информации с 1 экрана, а не с двух мониторов. По части работы эхолота Mark-5x DSI и Elite-5 DSI похожи, в Elite есть различные палитры цвета картины под водой.

Хотя мы называем приборы DSI-эхолотами, но изготовитель не зря использует в названии слово «сканер», а не «саундер». Принцип работы сканера отличается от действия эхолота.

В отличие от обычного эхолота, луч с нижнего сканера движется не по круглому конусу, подобно свету от фонаря, а по узкой полосе шириной в полметра и углом 80. Столь узкая форма излучения и высокая частота (445 кГц либо 800 кГц) помогают получить четкую картину. Но это накладывает обязательства на пользователя. К примеру:

Для отображения косяков рыбы на экране, нужно ее просканировать. Если вы в дрейфе, то рыба должна пройти четко перпендикулярно плоскости луча. Если вы используете обычный эхолот, то направление движения луча направлено вниз, все объекты, которые попали в круг, появятся на экране. Это хорошо для отвесной ловли, но отсутствуют шансы получить близкое по качеству к сканеру DSI изображение.

Статья о LOWRANCE Elite-5 DSI и Mark-5x DSI

Схема формы лучей при взгляде на лодку сверху. Круг – форма луча обычного эхолота, плоская форма - луча DSI.

Движение по оси судна прямо. Для классического эхолота нет разницы: ты движешься боком, вперед или назад, либо осуществляешь сплав по течению, вращаясь при этом в разные стороны. Все объекты, которые попадают в конус, будут выведены на дисплей. При движении боком изображение на DSI хуже, потому следует избегать бокового сноса (изучайте дно, двигайтесь по течению или против него, реже меняйте курс).

Для того чтобы изучить дно в движении, у прибора DSI (сканера) есть преимущество. При отвесной ловле он не может отобразить на экране рыбу. В таком случае нужно использовать классический эхолот.

Если вы ловите на квок либо занимаетесь морской ловлей ставриды или сельди, то лучше приобрести классический эхолот.

Если вы используете в основном троллинг или спиннинг, следует выбрать DSI, чтобы иметь возможность увидеть форму коряг, четкое изображение рыбы.

Если вы используете разные виды рыбалки, то лучше использовать 2 прибора, выбирая подходящий для ваших условий либо приобрести LOWRANCE сер. HDS, в котором есть дополнительный блок «структурный сканер». Тогда вы получите вариант прибора «2 в одном» и новую версию эхолота с процессором Broadband sounder-1. У вас будет возможность увидеть изображение слева и справа от судна на расстоянии до 160 м. От классического эхолота приборы отличаются формой луча.

Какую лучше выбрать частоту – 800 кГц или 455 кГц?

800 кГц — частота, которая обеспечит детализированное изображение. Однако силы импульса недостаточно для того, чтобы пробить большую толщу ила или воды.

На глубине больше 15 м в заливе, который сильно заилен, нужно будет делать переключение на 455 килогерц. Качество при этом станет ненамного хуже, а сигнал сможет достать до дна.

Статья об эхолотах для рыбалки LOWRANCE Elite-5 DSI и Mark-5x DSI

Кузов запорожца и покрышка на крыше. Кадр взят из фильма «Удачная рыбалка с Lowrance StructureScan на Днепре».

Статья об эхолотах для рыбалки LOWRANCE Elite-5 DSI и Mark-5x DSI

Старая порванная сетка

Статья об эхолотах для рыбалки LOWRANCE Elite-5 DSI и Mark-5x DSI
В левом угле у дна мелкая рыба (величиной с ладонь). В правом углу на дне кляксами изобразилась группа крупных рыб. По моим предположениям - сазаны. Слева в толще воды видно пятнышко состоящее из точек. Так изображается стая мелкой рыбы - верховодка или мелкая чехонь.

Статья об эхолотах для рыбалки LOWRANCE Elite-5 DSI и Mark-5x DSI
Две крупных рыбы у дна.

На какой скорости у DSI есть контакт с дном водоема?

Заявленная производителем скорость – 64 км/ч. Любой эхолот иногда теряет контакт с дном,  независимо от глубины, скорости движения из-за чересчур заиленного дна.

Щелчок идет вниз, при этом он отскакивает от различных объектов, затем происходит удар о дно, передача к датчику об информации на пути. Ил – поглотитель сигнала, отражаться в иле нечему. Глубина, на которую может пробиться прибор, –76 метров (у эхолота классического типа минимальная глубина – 244 метра). 

На какой скорости прибор лучше всего работает?

Оптимальная скорость – 5-8 км/ч (лучше 6 км/ч) относительно земли (заметьте: не воды). Скорость движения относительно воды обманчива, это нужно учитывать (потому нужен GPS). Наловчившись, можно даже при езде на высокой скорости найти крупные объекты (корягу высотой полтора метра, к примеру). Частота до 800 килогерц в 4 раза выше 200 килогерц обыкновенного эхолота, существенная разница, не так ли? Коряга в таком случае будет изображена как палочка, острие которой торчит вверх. Если она расположена в интересном месте, то можно развернуться назад по собственному следу, пройти на скорости сканирования 6 км/ч. Если проехать по этой коряге с более низкой скоростью, она будет изображена на экране массивной и растянутой. Потому лучше выработать привычку движения с оптимальной скоростью.

Показывает ли Lowrance DSI изображение рыбы?

DSI показывает изображение лучше классического эхолота. Обычный эхолот вместо коряги дает бесформенные изображения, но не может распознать отдельные объекты, которые располагаются на расстоянии меньше, чем полметра над поверхностью дна. При «квочении» сом начинает свое движение из-под земли. С помощью дуг прибор изображает и рыбу, и водные потоки, и заросли травы.

Показывает ли Lowrance DSI изображение рыбы?

Lowrance DSI может изображать даже автопокрышку, которая лежит плашмя и погружена в ил. Если прибор выявил какой-то объект в воде, можно с уверенностью сказать, что это рыба (либо как минимум жесткий предмет). Крупные особи рыб, к примеру, лещ, будут показаны в виде небольших клякс. Стаи мелкой рыбы будут видны как облака из точек разного размера. Хищную рыбу (особенно это касается судака и сома) распознать намного сложнее, т. к. она маскируется.

Показывает ли Lowrance DSI изображение рыбы?

Почему при нахождении лодки в неподвижном состоянии изображение эхолота движется?

Эхолоту нужна прокрутка экрана. Если под лодкой не происходят какие-либо изменения, на экране их тоже не будет видно, однако ему нужно прокручиваться.

Как настроить DSI?

В новом приборе установлены первичные настройки. Для настройки DSI следует:

  1. Переставить единицы измерения в метрическую систему.
  2. Выставить частоту 800 кГц (частота 455 кГц нужна на глубине выше 17 м).
  3. Установить цветовую палитру «оттенки серого».
  4. Уменьшить контрастность (по умолчанию стоит 40%), насколько возможно до появления прозрачности твердых объектов, чтобы можно было увидеть проступающие мелкие детали (ветки, рыба вблизи коряг).

Какие выводы можно сделать?

Lowrance DSI превосходит классический эхолот по основным характеристикам, потому этот прибор можно смело покупать любителям ловли рыбы на спиннинг. Для морских рыболовов, «квочатников» и ищущих рыбу со льда лучше подойдет классический 2D-эхолот, но оптимальный выбор – прибор, который снабжен процессором Lowrance Broadband Sounder BSM-1.

Если вам необходим лишь эхолот DSI, то лучше выбрать Mark-5x DSI. Если вам также пригодится (кроме DSI) GPS-картплотер, выбирайте Elite-5 DSI. Совмещенная система работы эхолота с GPS будет более точно работать, чем раздельная.