Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 7 лет на рынке
  • Свой склад
Новый адрес магазина.

ГЛОНАСС. Статья о спутниковой системе GLONASS

О навигационной системе ГЛОНАСС / GLONASS. Статья

ГЛОНАСС – Глобальная (спутниковая) Навигационная Система Российской Федерации.

Вторая, созданная после GPS (Global Position System), и запущенная спутниковая навигационная система. Вывод на орбиту первого спутника ГЛОНАСС был осуществлен в 1976 году. Первый запуск системы ГЛОНАСС произведен 12 октября 1982 года.

Хотя полное созвездие спутников (20 спутников) было введено в строй в 1995 году, экономический кризис, последовавший за распадом СССР, привел систему ГЛОНАСС к забвению. Отсутствие финансирования и беспорядок в руководстве страны в конечном результате сказался на ГЛОНАСС – к 2001 году из 20 спутников в рабочем состоянии осталось только семь.

В том же году президент Владимир Путин инициировал программу по возрождению и модернизации ГЛОНАСС, с законодательным актом, опубликованным 21 августа 2001 года.

Спутниковая система GLONASS, являясь приоритетной программой правительства РФ, была профинансирована на 100 миллиардов рублей (около $ 3 млрд.) в период с 2002 по 2011 года. Это позволило Российской навигационной системе стать наиболее стабильно работающей из всех спутниковых систем (GNSS).

глонасс, glonass, gps глонасс, система глонасс

После запуска в декабре 2008 года трех последних новейших спутников, система завершила формирование созвездия. На данный момент Глонасс состоит из 20 спутников, 19 из которых модернизированные космические аппараты (КА). Для гражданских целей используются 17 спутников, вещающие на частоте L2 GLONASS.

Сигналы на частоте L2 для пользователей имеют расчетную точность позиционирования в данном диапазоне (URE) до 1,8 метров. В то время как URE американской системы GPS – всего 1 метр. К концу прошлого года система ГЛОНАСС начала использование автономного приемника с пятиметровой точностью позиционирования и использованием псевдодальности.

Запуски проводились регулярно в соответствии с графиком в течение последних нескольких 
лет. В октябре и декабре 2009 года были выведены на орбиту еще шесть спутников. В начале 2010 года в созвездии ГЛОНАСС находилось 24 спутника в полной оперативной готовности.

С момента своего создания системы GNSS Россия использовала частоту FDMA (методика множественного доступа с разделением), в которых тот же код использовался для сигналов, передаваемых системой с отдельными каналами, отличаясь друг от друга на определенной частоте выделения. Открытые сигналы транслируются на частотах L1 и L2, наряду с зашифрованными сигналами для военных. 

В отличие от России, американская система глобального позиционирования (GPS), европейская спутниковая система Галилео (Galileo) и спутниковая система Китая используют CDMA шифрование. В CDMA-системах спутники транслируют разные псевдослучайные коды на той же частоте.

В результате использования FDMA-системы, приемники ГЛОНАСС достаточно проблематично устанавливать в гражданские навигаторы. Для обеспечения максимально точного позиционирования и видимости спутников все больше производителей навигаторов GPS ГЛОНАСС  используют сочетание ГЛОНАСС и GPS.

Новое поколение спутников ГЛОНАСС-К будут выводить на орбиту, начиная с июля 2010 года. Спутники ГЛОНАСС-К будут использовать CDMA-систему (Code Division Multiple Access) и вещать на частоте L3.

Решение об использовании новых сигналов ГЛОНАСС на частотах L1C и L5 зависит от переговоров США и России в ближайшее время.

Все о системе ГЛОНАСС, видео с youtube: